La Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb) anunció la vuelta del Programa de Alimentación Escolar de forma presencial a lo largo de todo el país.
El pasado miércoles 2 de marzo se dio inicio oficialmente al año escolar 2022, el que contará con clases presenciales obligatorias, lo que significará el retorno de una serie de servicios a cargo de la Junaeb, como el Programa de Alimentación Escolar (PAE), que debido a la pandemia funcionaba con canastas de alimentos y desde este año volvió a funcionar al interior de los establecimientos educacionales.
En la parte estrictamente alimenticia, muchos estudiantes verán grandes cambios en sus bandejas, como la incorporación de leche líquida en los desayunos, además de la extensión del programa "Cocina Escolar del Mundo", que integra seis nuevas recetas provenientes de Bolivia, Ecuador y Colombia, para fomentar el carácter multicultural de nuestro país.
NUEVO MENÚ DE COMIDAS PARA ESTE 2022
- Desayunos
Para los desayunos, se eliminó la fórmula láctea saborizada, reemplazándola por leche líquida. También, se incorporó la opción de batido lácteo, elaborado en base a leche o yogurt con cereal (quinoa, chía, avena), fruta y miel para endulzar.
Además, el pan disminuirá en un 50%, incorporando más rotación de huevo en diferentes preparaciones (omelette, huevo duro y huevo revuelto).
- Almuerzos
En cuanto a los almuerzos, se incrementará la rotación de verduras, incorporando sopas y cremas en otoño e invierno y ensaladas en verano, que ahora serán aliñadas con limón natural.
Lo mismo pasará con las frutas, que serán trozadas y endulzadas con miel, lo que permitirá una reducción de un 83% de los postres de leche.
Las legumbres serán servidas en diferentes formatos (guisos, croquetas, puré, hamburguesas y ensalada) y aumentará su consumo en un 58%. Las pastas también disminuirán, incorporándose su versión integral y cereales.
También se destaca la incorporación de la sal de mar y de especias como el orégano, cúrcuma y curry, y de hierbas como la albahaca y el perejil. Esto busca resaltar los sabores reduciendo la sal, además de usar sofritos y salsas que mejoren la aceptabilidad de las preparaciones.
Se proyecta duplicar los productos del mar, con la entrega de diferentes tipos de pescado, mariscos y algas como el cochayuyo.
RECETA DEL EXTRANJERO Y PUEBLOS ORIGINARIOS DE CHILE.
Por primera vez, las comidas variarán según la estación del año y según la ubicación geográfica, incluyendo preparaciones con pertinencia regional y fomentando materias primas locales..
Asimismo, para fomentar el carácter multicultural de nuestro país, "Cocina Escolar del Mundo", incorporará seis nuevas recetas provenientes de Bolivia, Ecuador y Colombia, que se sumarán a las preparaciones de Perú, Haití y Venezuela, actualmente vigentes.
De la misma forma, "Cocina con Raíces", que busca rescatar las tradiciones de los pueblos originarios de Chile, ampliará a más regiones la entrega del Poe de Plátano, originario de Rapa Nui, al igual que el Pisku, tradicional de la cocina mapuche, y la Calapurca, preparación del pueblo Aymara.